+7 (495) 775-85-05
  • Potain gtmr 386

  • Быстромонтируемый краны Potain

  • Самомонтируемые краны на гусеничном ходу

  • IGO 50

Башенные краны – устремленные в небо

24 Ноября 2014

Башенные краны – устремленные в небо

Башенные краны – устремленные в небо

Башенные краны Potain и Liebherr

С развитием технологий домостроения и увеличением количества возводимых жилых и общественных зданий повышенной этажности (высотой до 75 м согласно СНиП 31-01-2003) значительно выросла потребность в грузоподъемных механизмах, способных подавать оборудование и материалы на рабочую отметку. В связи с этим, аренда башенного крана с большой высотой подъема крюка и радиусом обслуживания стала весьма востребованной услугой в крупных городах России.

Почему снижается потребность в башенных кранах большой грузоподъемности

В современном отечественном строительстве постоянно увеличивается количество объектов промышленного и гражданского назначения, при возведении которых вместо сборных железобетонных элементов и изделий КПД, используются конструкции в монолитном исполнении. Во многом это связано с возможностью широкого использования бетононасосов, способных поднять бетонную смесь на значительную высоту. Однако при этом заметно снижается потребность в строительных механизмах большой грузоподъемности, поскольку основную часть тяжелых грузов, из-за которых возникала необходимость в установке тяжелых кранов, составляют железобетонные конструкции заводского изготовления и бетонная смесь в бадьях.

Отечественные башенные краны изготавливаются, как правило, грузоподъемностью, рассчитанной на подачу к месту монтажа массивных сборных элементов или заполненной строительным раствором бадьи. Необходимость подъема тяжелых грузов ограничивает длину стрелы, поскольку большой грузовой момент требует соответствующего противовеса, значительно утяжеляя конструкцию всего крана. Для охвата рабочей зоны башенный кран выполняется самоходным, на рельсовом ходу, что требует специального комплекса электрических двигателей и механизмов, обеспечивающих горизонтальное перемещение крана, а также регулярного ухода за путевым хозяйством. 

В странах с развитым строительным комплексом принята другая схема: на объектах, где вес грузов не превышает 1,5 – 2,0 тн, монтируется башенный кран с длинной стрелой, радиус которой охватывает рабочую зону строительной площадки, но при этом грузоподъемный механизм устанавливается стационарно – на собственном фундаменте или, при необходимости, внутри здания. Для повышения устойчивости башни, сечение которой весьма невелико, она с определенным шагом крепится к несущим конструкциям строящегося здания. Такой комплекс конструктивных мероприятий позволяет уменьшить общий вес крана, упростить управление механизмом, его транспортировку, монтаж и эксплуатацию. 

В странах с развитым строительным комплексом принята другая схема: на объектах, где вес грузов не превышает 1,5 – 2,0 тн, монтируется башенный кран с длинной стрелой, радиус которой охватывает рабочую зону строительной площадки, но при этом грузоподъемный механизм устанавливается стационарно – на собственном фундаменте или, при необходимости, внутри здания. Для повышения устойчивости башни, сечение которой весьма невелико, она с определенным шагом крепится к несущим конструкциям строящегося здания. Такой комплекс конструктивных мероприятий позволяет уменьшить общий вес крана, упростить управление механизмом, его транспортировку, монтаж и эксплуатацию. 

Купить или арендовать, что выгоднее?

Современный башенный кран – сложный механизм, насыщенный электроникой и требующий знаний и опыта управления такими машинами. Для безаварийной эксплуатации крана также необходим квалифицированный и аттестованный персонал, а также возможность комплектации фирменными запчастями и расходными материалами. Для перевозки крана на место работы и его сборки потребуются специальные транспортные средства и мобильные грузоподъемные механизмы. Иметь в собственности такой набор под силу немногим строительным предприятиям, поэтому на практике чаще всего используется аренда крана, грузовысотные характеристики которого подбираются в зависимости от параметров конкретного объекта.

В большинстве случаев башенный кран арендуется в компании, специализирующейся на предоставлении строительным предприятиям услуг по аренде грузоподъемных механизмов. Такие фирмы имеют все необходимое: здания, оборудование, ремонтные и монтажные подразделения, специальные службы, обеспечивающие безопасную работу кранов, в них, совместно с органами Ростехнадзора, производится обучение и переподготовка персонала. Поэтому аренда башенного крана в Москве или любом другом городе России, для подавляющего большинства строительных предприятий значительно удобнее и в конечном итоге эффективнее, чем обзаведение собственным крановым хозяйством, содержать которые под силу только очень крупным организациям. 

В последние год управления механизации, специализирующиеся на обеспечении строительных предприятий грузоподъемными механизмами, стали широко предлагать импортные башенные краны с марками ведущих европейских производителей. Однако область применения зарубежной техники ограничивается климатическими условиями России. Если отечественные башенные краны рассчитаны на работу в зимних условиях при температуре до -40ºС, то возможности европейских ограничены температурой -25ºС. Тем не менее и на территории РФ немало регионов, где критическая для европейской техники температура держится считанные дни. Здесь и нашли себе применение башенные краны европейских брендов Potain (Франция) и Liebherr (Германия), которые широко применяются на многих стройках Европы и мира. 

Французская техника на российских стройках

Французская компания Potain, с 1928 года выпускающая грузоподъемные механизмы, предлагает сегодня более 60 моделей башенных кранов, изготовленных на заводах стран ЕС и Китая. Наиболее востребована на стройках мира длинная модельная линейка верхнеповоротных кранов различных модификаций. В России также аренда башенного крана Potain позволяет выполнить необходимый объем работ в оговоренное время. Компании, специализирующиеся на предоставление строителям услуг импортных кранов, обучают персонал в фирменных центрах, хотя после этого аттестуют их соответствии с правилами Ростехнадзора. Таким образом, импортными кранами, работающими на российских стройках, управляют операторы, имеющее все необходимые по отечественным правилам документы. 

Условиям работы на отечественных стройках соответствуют различные модификации башенных крановPotain, одним из которых является модель City Topless Potain MDT 178, предназначенная для работы в условиях стесненных городских площадок. Безоголовочный кран, за счет изменения высоты башни и благодаря системе ограничения рабочих зон, может безопасно эксплуатироваться одновременно с несколькими другими кранами. В зависимости от потребной грузоподъемности, кран Potain MDT 178 может комплектоваться башней сечением 1,6×1,6 м или 2,0×2,0 м и устанавливаться либо на опорную платформу размерами от 3,6×3,6 м до 6,0×6,0 м или на собственный фундамент с анкерным креплением башни. Допускается также установка башенного крана в проемах перекрытий здания с возможностью телескопирования башни – «кран, ползущий внутри здания». 

• максимальная грузоподъемность модели Potain MDT 178 составляет 8 тн, которую он показывает на вылете 14,3 м при стреле максимальной длины – 60 м и на вылете 20,8 м при минимальной длине стрелы – 30 м; 
• грузоподъемность на конце 60-метровой стрелы составляет 1,5 тн, а 30-метровой – 5,2 тн; 
• паспортная высота подъема крюка составляет 74,5 м;
• максимальный радиус работы крана равен 60 м.

Другой моделью компании Potain, также работающей на российских строительных площадках, является Potain MD 208 – верхнеповоротный башенный кран, предназначенный для работ в условиях ограниченных участков. Эта модификация может поставляться с решетчатой башней сечением 1,6×1,6 м и 2,0×2,0 м и различными видами опорной конструкции: плитой размерами от 3,8×3,8 м до 6,0×6,0 м; отдельностоящим фундаментом с анкерным креплением башни, а также с креплением к плитам перекрытия, при размещении крана в проемах здания – «кран, ползущий внутри здания».

• грузоподъемность крана Potain MD 208 составляет 10 тн на вылете 15 м при стреле длиной 60 м, а при 30-метровой стреле, груз весом 10 тн может быть подан на расстояние 17,4 м; 
• на максимальном вылете 60 м грузоподъемность составляет 2,0 тн, а для 30-метровой стрелы – 5,3 тн.; 
• радиус рабочей зоны модели Potain MD 208 составляет 62,5 м,
• максимальная высота подъема крюка свободностоящего крана равна 61,4 м. 

Следующим в линейке башенных кранов, изготовленных на предприятиях компании Potain и работающих в России, является Potain MC 235, обладающий, относительно предыдущей модели, повышенной грузоподъемностью. Кран комплектуется решетчатой башней только одного сечения – 2,0×2,0 м, поэтому опорная плита под кран должна быть размерами не менее 6,0×6,0 м. Башня может также крепиться к собственному фундаменту с анкерными болтами или монтироваться в исполнении «кран, ползущий внутри здания».

Башенный кран Potain MC 235 с 65-метровой стрелой способен: 
• подавать груз весом 10 тн на расстояние 16 м, а на максимальном вылете 65 м он способен перемещать груз весом 2,05 тн. При 30-метровой стреле, кран может подать 10 тн груза на дальность 21,4 м, а на 30 м – груз весом 6,7 тн; 
• обслуживать рабочую зону радиусом 65 м;
• поднимать груз на высоту до 64,7 м. 
Конструкцией крана предусмотрена возможность варьирования скоростью подъема груза от 1,9 до 46,0 м/мин, а также 3 ступени скорости перемещения грузовой каретки – 10, 50 и 100 м/мин. Такие возможности значительно увеличивают сферу использования башенного крана, который может не только подавать грузы, но благодаря наличию посадочной скорости и монтировать строительные конструкции. 

Что немцу хорошо, то и русскому пригодится

Транснациональная корпорация Liebherr была образована в Германии, вскоре после окончания 2-й мировой войны, в 1949 году. Сегодня, на заводах, расположенных на всех континентах компания изготавливает не только башенные, но и автомобильные краны, карьерные самосвалы, экскаваторы, другую строительную технику. В России эксплуатируется немало видов машин и механизмов с этой торговой маркой, но для строительных площадок, где возводятся объекты промышленного и гражданского назначения, оптимальным решением является аренда башенного крана Liebherr, обладающего отличными грузовысотными характеристиками и высокой производительностью. 

На крупных и средних строительных площадках с успехом используется верхнеповоротный башенный кран LIEBHERR 132 EC-H 8 с оголовком, оснащенный электронной системой контроля режимов работы. Решетчатая башня, сечением 2,3×2,3 м или 1,8×1,8 м может устанавливаться либо на опорную раму, либо на фундамент с анкерным креплением. Кран может комплектоваться стрелой длиной от 40 до 55 м, при этом: 
• максимальная грузоподъемность составляет 8 тн на вылете 15,2 м при стреле длиной 55 м и 18,8 м при 30-метровой стреле;
• на максимальном вылете 55 м кран может работать с грузом 1,85 тн, а при 30 м – 3,3 тн.; 
• радиус рабочей зоны механизма составляет 55 м; 
• максимальная высота подъема крюка свободностоящего крана составляет 72,1 м, а при анкерном креплении башни к зданию – 203 м.

Не меньше пользы на площадках, где строятся крупные объекты большой высоты, принесет и верхнеповоротный башенный кран LIEBHERR 154 EC-H 10 с оголовком. Эта модель оснащена стрелой длиной 60 м и его характеристики: 
• грузоподъемность на максимальном вылете равна 1,92 тн, а максимальный вес, который способен поднять кран составляет 6,0 тн;
• высота подъема крюка равна 72,1 м; 
• радиус обслуживания составляет 60 м. 
Кран может комплектоваться состоящей из отдельных секций решетчатой башней сечением 2,3×2,3 м или 1,8×1,8 м, а в качестве опорной конструкции может использоваться либо рама, либо фундамент с анкерным креплением. 

Для подъема и перемещения грузов на площадках с небольшими объемами работ, а также при необходимости регулярного перемещения грузоподъемных механизмов, экономически оправданна аренда быстромонтируемых кранов, которые доставляются на место при помощи одного прицепного транспортного средства, а затем при помощи лебедок или гидравлики башня и стрела приводятся в рабочее положение. При монтаже высотных зданий весьма эффективна аренда самоподъемных кранов, которые располагаются внутри здания (обычно в лифтовой шахте) и перемещаются вверх с использованием собственных гидравлических механизмов по мере роста здания.

Возврат к списку